南京大学高冠道教授应邀来院作学术报告

作者:发布时间:2023-12-18浏览次数:10

  1216日上午,南京大学澳门新甫京娱乐娱城高冠道教授应邀做客151期环境论坛为我院师生作题为新型膜分离材料及技术——探索与展望学术报告。报告会由学院党委书记王家德教授主持,学院近百名师生参与本次学术报告。

  冠道先从导电滤膜的实际应用中出发,阐述了滤膜在3V电压下30s内能有效杀灭微生物实现清洁功能。他在此基础上结合正压电效应,提出了使材料原位自产电从而达到滤膜自清洁的功能新的构想,并在后续实验中进一步实现和完善了这一构想,并且对滤膜的普适性抗污染机理进行了深入研究,发现除了介电常数外,介电泳力与污染物颗粒的表面电荷、大小、种类等性质无关。在正压电效应的基础上, 冠道为我们拓展了逆压电效应的应用可能,即通过电能转化为机械能原位产生振动抗污染。相较于传统利用超声的方法对膜进行清洗,利用逆压电效应可以减少对膜组件的损坏,同时降低清洗的能耗。高教授给出的多种思路令人耳目一新,对膜材料的研发推动具有指导性意义。

  高冠道从抗污染、高通量以及高选择性这三点关键的膜过程切入,以多个角度为大家提供了膜材料研发的新思路。现场的师生们听了精彩的报告后结合自身研究方向向高冠道进行了请教,高冠道对现场师生们提出的的问题进行了详细的解答。

报告现场